Tips Keselamatan Kerja di Area Dapur
Objective : untuk melindungi keselamatan kerja dan mencegah sekecil mungkin terjadinya accident di arel kerja
Pemicunya dan mencegahnya :
1. Lantai : harus kering, bebas dari barang perintang, alat dapur yg tidak terpakai di pindahkan/di atur rapi. Disarankan menggunakan sepatu safety online untuk menghindari slip atau terpeleset.
2. Mesin ex : slicing/chopping mesin
Janganlah memakai bila belum tahu cara penggunaannya, katup pengaman harus terpasang dengan baik, janganlah memasukkan tangan untuk menghimpit barang yang dipotong, janganlah buka pengaman apabila mesin tengah on, apabila bersihkan cabut kontak listriknya.
3. Pisau
Gunakan dengan harusnya, harus selalu tajam sebab apabila tumpul semakin lebih beresiko, pakai alas apabila memotong suatu hal, taruh/menyimpan pisau ditempat yang mudah terlihat ex : simpan dalam satu container yang diisi air, janganlah mengambil pisau yang jatuh tiba – tiba
4. Barang pecah – belah
Janganlah mengambil es dengan gelas sebab apabila terjadi keadaan dari hangat ke dingin dengan cara tiba – tiba maka dapat menyebabkan gelas pecah dalam pengambilan kita, buka tutup botol dengan alat yang sesuai
5. Daging dan ikan
Baiknya di potong dalam kondisi lembek sebab ketika beku tulangnya jadi keras dan bila tertusuk tangan dapat mengakibatkan infeksi
6. Luka bakar
Di untuk jadi dua : 1. luka bakar kering ex : di sebabkan oleh pan yang panas/tray yang panas, sengatan oven, dan 2. luka bakar basah ex : uap dan air panas
Mencegah yaitu :
- Gunakanlah afron dengan harusnya untuk hindari cipratan minyak panas maupun air panas
- Pakai lap kering pada saat mengambil barang panas
- Janganlah menyimpan cairan diatas pandangan mata
- Apabila menggoreng tinggi minyak 2/3 daripada kemampuannya untuk hindari agar tidak meluap (over load), janganlah memasukkan bahan yang terlalu basah, memasukkan bahan sedikit untuk sedikit, siapkan selalu skimmer/strainer.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar